Gottesdienste

Sich sammeln, über biblische Texte nachdenken, gemeinsam beten, singen und Feste feiern, alles um mich herum mit anderen Augen zu sehen versuchen, an andere denken und für andere handeln,... das alles kann Gottesdienst sein und noch vieles mehr.

Gottesdienste in Corona-Zeiten

Wir bringen Ihnen den Gottesdienst nach Hause. Solange das öffentliche Feiern von Gottesdiensten aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich ist, können Sie hier online Gottesdienste aus den Kirchgemeinden der Region Seeland West mitfeiern. Hören Sie rein, bleiben Sie mit uns verbunden!

aktuell:

Auffahrtstag, 21. Mai 2020: Auffahrtsbotschaft vom Chasseral zu Johannes 12, mit Pfr. Donald Hasler und Alphornklängen von Kurt Günthart.

zum Nachhören:

Sonntag, 17. Mai 2020: "Bittet, dann wird euch gegeben." Gemeinsamer Gottesdienst der Kirchgemeinden Erlach-Tschugg und Vinelz-Lüscherz, mit Pfr. Philipp Bernhard, Pfr. Donald Hasler, Ruth Pellegrini (Orgel) und Elisabeth Gräub (Flöte).

Sonntag, 10. Mai 2020: Gottesdienst zum Muttertag. Gestaltet von Frauen aus den Kirchgemeinden Seeland West: Pfrn. Sylvia Käser Hofer, Pfrn. Mariette Schären, Pfrn. Hulda Gerber, Musik: Gesangstrio Miriam Vaucher, Karine Lavorel, Olivia Ceresola und die Organistinnen Ursula Weingart und Aljona Kozlova.

Sonntag, 3. Mai 2020: "Trotzdem weiterwachsen", Predigt zu Psalm 126 von Pfr. Philipp Bernhard, mit Orgelmusik aus der Kirche Erlach, gespielt von Satomi Kikuchi.

Sonntag, 26. April 2020: "Brot und Wein, Predigt zu Joh 6 und 15 von Pfr. Donald Hasler, mit Orgelmusik aus der Kirche Vinelz, gespielt von Teodora Toteva.

Die beiden regionalen Festtagsgottesdienste zu Karfreitag und Ostern, mit Beiträgen aus den Kirchen Ins, Ligerz, Vinelz, Täuffelen, Siselen, Sutz und Erlach:

Karfreitagsgottesdienst aus der Region Seeland West vom 10. April 2020: "Gekrönt mit Ohnmacht", Predigt zu Johannes 19,1-5 von Pfr. Philipp Bernhard

Ostergottesdienst aus der Region Seeland West vom 12. April 2020: "Ostern erleben hier & jetzt", Predigt zu 1. Korinther 15,19-28 von Pfr. Donald Hasler

Sonntag, 29. März 2020, aus Erlach: Was Not-wendig ist..., Predigt zu Matthäus 25,31-40, von Pfr. Philipp Bernhard

Gottesdienstplan

Wann, wie, wo und mit wem gefeiert wird, können Sie dem Terminkalender in der linken Spalte entnehmen oder unserem Gottesdienstplan.

Predigttaxi

Damit für alle Kirchgemeindemitglieder an jedem Sonntag der Besuch eines Gottesdienstes möglich ist, fährt das Taxi Margrit auf Anfrage am Sonntag Morgen von Tschugg nach Erlach oder umgekehrt, je nachdem, wo der Gottesdienst stattfindet. Fällt der Gottesdienst in unserer Kirchgemeinde aus, bringt es Sie zu einem der Gottesdienste in unseren Nachbar-Kirchgemeinden. Wohin das Taxi fährt, ist jeweils im Amtsanzeiger publiziert. Die Kosten übernimmt die Kirchgemeinde.
Wer diesen Service in Anspruch nehmen möchte, meldet sich bis Samstag Mittag beim Taxi Margrit unter 079 622 06 23.

Lektorendienst

In unseren Gottesdiensten wirken regelmässig Lektorinnen und Lektoren mit. Ihre Aufgabe ist es, den biblischen Text, um den es im Gottesdienst geht, vorzubereiten und im Gottesdienst der Gemeinde vorzulesen.
Lektor-Sein bedeutet also: Arbeiten mit geschriebener und gesprochener Sprache, sich mit einem biblischen Text vertieft auseinandersetzen, einen wichtigen Teil des Gottesdienstes mittragen.
Der Lektorendienst ist ein sinnvolles Engagement für alle, die sich gerne mit biblischen Texten beschäftigen und sich vorstellen können, diese auch öffentlich zu lesen.

Interessiert? Verlangen Sie weitere Informationen beim Pfarramt.