Orgelserenade

Zweimal jährlich - anfangs Februar und Ende September - findet in der Kirche Erlach die Orgelserenade statt: Eine Konzertreihe, zu welcher renommierte Organistinnen und Organisten eingeladen werden, auf unserer Metzler-Orgel ihre Künste einem interessierten Publikum zu präsentieren.

Mehr Informationen zur Metzler-Orgel finden Sie hier.

Die nächste Orgelserenade:

Urs Aeberhard absovierte sein Orgelstudium zuerst in Bern, unter anderen bei Edwin Peter und Jörg-Ewald Dähler, dann in Paris bei Marie-Claire Alain und Daniel Roth.
Nebst seinem Organistenamt in der ref. Stadtkirche Solothurn und künstlerischen Leitung von Orgelkonzerten, pflegt er eine ausgedehnte Konzerttätigkeit, inklusiv Radio- und CD-Aufnahmen.

In seinem Konzertprogramm am 17. Februar setzt Urs Aeberhard den Akzent in Kompositionen aus der Romantik. Im Zentrum steht die 6. Orgelsonate von F.  Mendelssohn, einem Werk mit theologischen Dimensionen, da sie Luthers Lied über das „Vater unser“ (RG 287) musikalisch auslegt. Den Rahmen bilden 2 Fantasien, beides grossformatige und grandiose Orgelwerke: Die Fantasie in f-Moll KV 608 von W.A. Mozart, ein aufrüttelndes und, geniales Spätwerk und die Fantasie  in d-Moll Opus 176 von G. Merkel, ein virtuoses und zu Herzen gehendes, romantisches Stück. Vision und Cantilène von J. G. Rheinberger leiten von Mozart zu Mendelssohn über.

Schliesslich improvisiert Urs Aeberhard über einen Choral aus dem Kirchengesangbuch, der ihm unmittelbar vorher gegeben wird.

Herzliche Einladung dazu!

Konzertraum Kirche Erlach

Die Kirche Erlach verfügt über eine hervorragende Akustik. Im Verlauf des Jahres finden in der Kirche Erlach verschiedene Konzerte von auswärtigen Ensembles und Chören statt.
Sind Sie interessiert, einen eigene solchen Anlass bei uns durchzuführen? Melden Sie sich via Sigristin oder Pfarramt bei der Konzertkommission, um einen geeigneten Termin zu vereinbaren.
Die Mietbedingungen für die kirchliche Infrastruktur finden Sie hier.

...und kürzlich gehört:

Die Gendarmen, Samstag, 8. Dezember 2018, Kirche Erlach

Mehr Informationen zur Metzler-Orgel in der Kirche Erlach finden Sie hier.